На базе краеведческого музея комплекса прошли музейные уроки, посвященные традиционному празднику масленице. 07.03.2022

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленица – это праздник, отмечаемый на Руси еще с 16 века. Несмотря на быстро меняющиеся приоритеты современного мира, интерес к нему сохранился по настоящее время. Благодаря сохраненным традициям, у взрослых и детей он ассоциируется с весельем, массовыми гуляньями, играми, сжиганием чучела и, конечно, с вкусными, горячими блинами. Поскольку блины являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Подходила к концу зима, и люди очень ждали весну. А чтобы помочь теплому времени года побыстрее вступить в свои права, жители деревень, сел и городов устраивали веселый праздник и праздновали целую неделю. Каждый день носил свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши и пр. Так как ближе к весне солнце появлялось все чаще, появилась традиция печь блины, приглашать на блины родственников, ходить в гости.

Почти в каждой семье в этот праздник пекли символ солнца – блины. Готовили целые горки этого вкусного блюда, а к нему различные начинки – творог, грибы, рыбу, икру. Угощаться блинчиками начинали со среды. Поэтому среду называли лакомкой. Все могли есть блины столько, сколько душе угодно.

Эта традиция оказалась самой прочной по отношению к другим ритуалам масленичной недели. В наше время все вспоминают о блинах и, хотя бы однажды в преддверии весны, угощаются этим блюдом. А поговорка «Первый блин комом!» означает не неудачный блин у хозяйки, а первым блином поминали своих усопших родственников.

Во время гуляний было принято водить хороводы по кругу, что тоже связано с особым отношением людей к солнцу и весне. Большой интерес вызывали масленичные забавы на свежем воздухе: «Взятие зимнего города», «Перетягивание каната», «Ледяной столб». Главное в этой неделе пиршества и веселий было то, чтобы каждый участник мог повеселиться и вдоволь поесть. Наступал Великий Пост, который накладывал строгие ограничения в питании и развлечениях.

Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие.