Разнообразие животного мира на Земле просто поражает. Миллионами видов и подвидов заселены реки, моря, океаны, подземное царство, сам воздух, в котором роятся мириады летающих - от едва заметного глазу мошек до огромных птиц. И все это многообразие эволюционирует, умножается, завоевывает для себя новые и новые пространства.
Касается это и морских моллюсков. Почти пол - миллиарда лет назад у них не было, что называется, крыши над головой. Плавали себе плавали большие и малые мягкотелые особи в теплой или прохладной воде, и бед никаких не знали. Но вот концентрация кальция в их среде обитания резко возросла. И это грозило исчезновению мира моллюсков. Однако мудрая природа встала на их защиту... Моллюски обзавелись домиками - ракушками, в которых жить им стало гораздо удобнее и безопаснее. Растет, крепнет морской обитатель, а вместе с ним увеличиваются и габариты личного жилища, то есть раковины - своеобразного скелета моллюска. Моллюски родятся и родятся вновь и вновь, развиваются, умирают, и за миллионы лет ракушечник образует внушительные платы. Многообразен животный и растительный мир Черного моря. В его глубинах обитает около 180 видов рыб, до 200 видов моллюсков, масса ракообразных, более 20 видов медуз.
Особый интерес подводного мира Черного моря представляет рапан. Внешне рапаны похожи на большую улитку. Появились хищные моллюски в Черном море в середине XX века, «приехав» на кораблях с Дальнего Востока, и сильно изменили его экологический баланс. Рапан с удовольствием поедает своих собратьев — мидий, устриц, гребешков. Своим твердым зубастым языком он просверливает раковину жертвы, впрыскивает яд и затем высасывает беднягу, как коктейль из трубочки. У этого моллюска здесь нет врагов. Из-за рапана, в Черном море сейчас примерно в два раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Некоторые двустворки вымерли совсем, другие - например, черноморский гребешок, в Черном море - на грани вымирания. Стали очень редкими или совсем исчезли донацилла, гульдия, лорипес, гастрана, мактра, полититапес, морской черенок- дети иногда называют его "ногтем русалки"; их раковины пока еще можно найти на черноморских пляжах