Дом-музей А.Н.Островского 26.11.2018

Команды 6 "Е",7"К",5"Б",7"Б" 22.11.18г. в рамках олимпиады "Музеи.Парки.Усадьбы" посетили Дом-музей А.Н.Островского.
А.Н.Островский считается одним из лучших русских драматургов.
В доме, расположенном на сквозном участке между Малой Ордынкой и Голиковским переулком, в семье чиновника-юриста 31 марта /12 апреля/ 1823 г. родился Александр Николаевич Островский.
Экспозиция первого этажа Дома-музея состоит из столовой, спальни, кабинета Н.Ф. Островского, отца драматурга, и Красной гостиной.
Александр Николаевич принадлежал к среде небогатого духовенства. Его отец Николай Фёдорович был сыном протоиерея Благовещенской церкви в Костроме. После окончания духовной академии определился на службу, впоследствии занимался частной адвокатурой. Мать Островского Любовь Ивановна была дочерью пономаря и просвирни.
В комнатах, занимаемых ранее семьёй Николая Фёдоровича, - скромная обстановка. В кабинете, спальне, столовой разместилась мебель - секретер, кресла, кровать, ширма, буфет… На стене в столовой - портрет отца, в кабинете на столике секретера - «Указатель законов Российской империи для купечества», раскрытый на первой странице, оплавленная свеча. В книжном шкафу те же книги, что и в библиотеке Николая Фёдоровича - классика, журнальная периодика, тома «Русского Феатра», содержащие лучшие пьесы XVIII в. В спальне на маленьком столике - расписная шкатулка драматурга.
Все эти экспонаты как бы воскрешают обстановку быта семьи Островских, позволяют лучше представить среду, в которой провёл Александр Николаевич своё детство.
В Красной гостиной, подобной тем гостиным, где драматург читал свои первые пьесы, запрещённые к постановке цензурой, помещены биографические материалы.
Представляют интерес рисунок Первой московской гимназии на Волхонке, автограф с просьбой о приёме на службу в Совестной суд, литография вида Воскресенской площади, оригинальные афиши 40-х годов XIX в.
Любопытен экземпляр «Московского городского листка» 1847 г. с первой публикацией Островского. С этого дня Александр Николаевич «стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в своё призвание».
Здесь же экспонируются портреты друзей Островского по «молодой редакции» журнала «Москвитянин», в котором в 1850 г. была напечатана пьеса «Свои люди — сочтёмся!»
Деревянная лестница с резными балясинами из сеней первого этажа ведёт на второй этаж, где посетитель оказывается в старой Москве: на картинах и гравюрах того времени - вид на Кремль со стороны Болотной площади, Александровский сад, Кузнецкий Мост, Марьина роща, Петровский парк.
Здесь же в верхних сенях - макет Малого театра, сделанный чиновником московской конторы И. Покровским в 1840 г. С ювелирной точностью воспроизведены в нём не только фасад, но и в «разрезе»: часть сцены и зрительного зала.
Ученики нашей школы с особым интересом выполняли задания олимпиады и узнавали много нового об особенностях той эпохи,жизни
А.Н.Островского и его творчестве.