Интересные и важные знания о народном ополчении города Люблино (ныне наш район Люблино г.Москвы) рассказала семиклассникам Нина Дмитриевна.
22 июня 1941 года обрушилось на Люблино, как и на каждый советский город, деревню, посёлок, неожиданно. В тот воскресный день, как вспоминают очевидцы, горожане занимались своими делами.
В военные будни завод Можерес (после ЛМЗ) не прекращал работать ни днём, ни ночью. Железнодорожная станция Люблино сортировала эшелоны, идущие на фронт. Школа № 49, переоборудованная осенью 41-го года в госпиталь принимала раненых солдат. ДК имени III Интернационала стало призывным пунктом для сотен добровольцев.
В октябре 1941 года, когда фронт подходил к Москве, на Люблинском заводе была сформирован батальон ополчения, рабочие ушли на фронт, у станков остались вчерашние ФЗУшники и женщины.
Пройдут годы, а память о войне будет жить. Она в разбившемся истребителе, который до сих пор покоится на дне Люблинского пруда, она в памятниках и памятных знаках на улицах и домах района Люблино. Она в стеле у ворот ЛЛМЗ, на которой перечислены рабочие завода не вернувшиеся с войны. Она в портретах Героев Советского Союза – Александра Авдеева, Михаила Судакова, Ивана Голубина, Леонида Быкова, Григория Светличного, Алексея Анохина. Она в Красном Знамени Государственного комитета Обороны, которым МОЖЕРЕЗ награждался 14 раз в период войны.